IDAA

Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino

Informe del acumulado de los primeros 9 meses del 2024 en el sector cárnico vacuno.


DE CONTINUAR LA TENDENCIA ACTUAL EL AÑO 2024 CERRARA CON EL CONSUMO DE CARNE MAS BAJO DE NUESTRA HISTORIA CON APENAS 46,6 KILOS POR HABITANTE EN EL AÑO (el consumo más bajo hasta el presente había sido de 49,350 kilos por habitante por año)  

  1. FAENA Y PRODUCCIÓN: 

La faena acumulada de los primeros 9 meses del presente año resultó un -7.2% menor y la producción de carne vacuna -6.4% en relación al mismo periodo del año 2023.

En términos absolutos la faena acumula 10.225.137 cabezas contra las 11.024.383  faenadas en 2023 y la producción cayó en 160.000 toneladas ya que de 2.496.000 toneladas en 2023 bajo a 2.336.000 ton en el acumulado de los primeros 9 meses de este año. En el mes de septiembre la faena aumento un 2.5%y producción de carne vacuna un 3.4% respecto del mismo mes del 2023.

LA FAENA Y LA PRODUCCIÓN DE CARNE se redujeron en los primeros 9 meses del  año en un  -7.2% y un -6.4% respectivamente.

  1. EXPORTACIÓN: 

A pesar de la caída en la faena y producción de carne que registra el acumulado de los primeros nueve meses del año, las exportaciones acumulan un incremento de +9.4% en volumen, pero tan solo de un 3.2% en divisas debido a una caída del 5.7% en los precios, comparado con igual período 2023.

Se exportaron unas 699.987 toneladas de las 2.496.000 producidas, de modo tal que la exportación representa el 28% del destino de nuestra producción. Estos volúmenes de exportación solo se explican por la gran caída del consumo interno ya que la faena y producción de carne cayeron en el mismo período.  

Para dimensionar este 28% de lo producido destinado a la exportación debemos decir que el año 2019 cerró con el 27% (3er récord de expo) y 2023 con el 26% (2º récord de expo) y 2020 con el 28% (récord histórico de expo).

LAS EXPORTACIONES en los primeros 9 meses del año registran un incremento de +9.4% a pesar de una caída de la faena de -7.2% y de la producción de carne de -6.4%.

C- CONSUMO: 

En el mes de septiembre de este año el consumo fue de 48.76 kg kg/hab/año y el consumo promedio mensual para los primeros 9 meses del 2024 fue de 46.6 kg kg/hab/año contra los 53.86 kg/hab/año del mismo mes del año 2023 y contra un acumulado promedio 2023 de 53.52 kg/hab/año, lo que indica una caída del -9.5% comparando igual mes y una caída en el acumulado de los 9 meses del 12.9%.

  • EL ACUMULADO DE LOS PRIMEROS NUEVE MESES DEL AÑO REGISTRA UNA CAÍDA DEL CONSUMO INTERNO QUE ALCANZA AL -12.9%.
  • ESTA CAÍDA DEL CONSUMO ES LA ÚNICA CAUSA QUE SOSTIENE EL AUMENTO DE LAS EXPORTACIONES, YA QUE LA FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE CAYERON UN -7.2% Y UN -6.4% RESPECTIVAMENTE DURANTE IGUAL PERIODO.

  • Med. Veterinario. Ex Vicepresidente de SENASA. Ex Subsecretario de Ganadería y Producción animal de la Nación. MAGyP.

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