IDAA

Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino

Comportamiento de las variables del sector cárnico vacuno en los primeros 6 meses del presente año.


Por José María “Cacho” Romero

DATOS DEL SEMESTRE

  • EL CONSUMO ACUMULADO DE LOS PRIMEROS 6 MESES DE AÑO YA TIENE UNA CAIDA DE MAS DEL 18%
  • LA FAENA Y PRODUCCION YA ACUMULA UNA CAIDA DEL 10.6% Y 10.1% RESPECTIVAMENTE EN EL MISMO PERIODO.
  • La exportación presenta una suba acumulada para el semestre del 12 % en volumen y una caída de precios del 10,7%, por lo tanto, la suba en divisas es de solo el 0.1%.
  • Analizado el consumo promedio móvil del primer semestre del año podemos afirmar que, de continuar esta tendencia, el consumo de carne por habitante por año el año 2024 cerrara con el consumo más bajo de nuestra historia con apenas 44,5 kilos por habitante en el año (el consumo más bajo hasta el presente había sido de 49,350 kilos por habitante por año).

Faena y Producción

La faena del mes de JUNIO resultó un 22% menor en relación al mismo mes del año pasado y la producción de carne vacuna cayó también un 22% en la misma comparación.

En el primer semestre del año la caída de la faena acumula un 10.6% y la producción un 10.1%.

En términos absolutos la faena de junio fue de 1.027.301 cabezas, lo que representa una caída interanual para el mes de casi 291.483 cabezas. En el acumulado del semestre la faena fue de 6.555.693 cabezas con una disminución de 774.336 cabezas menos que en el mismo periodo del año 2023.

La producción cayó en el mes de Junio a 232.350 toneladas lo que representa unas 66.000 toneladas menos y el acumulado del semestre con 1.490.158 toneladas representa una caída de unas 168.085 toneladas. De continuar esta tendencia que según los datos de junio parecería acentuarse, el 2024 cerraría con una producción con unas 336.000 toneladas menos que en igual periodo del año 2023. 

  • EN EL MES DE JUNIO SE ACENTÚA LA CAÍDA EN LA FAENA Y LA PRODUCCIÓN LAS QUE PRESENTAN UNA BAJA DEL 22.1%. RESPECTO DE IGUAL MES DEL AÑO 2023.
  • EL ACUMULADO ANUAL DE LA FAENA Y PRODUCCIÓN DE CARNE MUESTRAN UNA BAJA DEL 10.6% Y DEL 10.1% RESPECTIVAMENTE.

Exportación

En el mes de junio, luego de un derrumbe de casi el 20% en Mayo, presentan una moderada recuperación del 7.6% en volumen respecto de igual mes del año anterior. 

El volumen mensual exportado fue de 68.986 toneladas equivalentes res c/hueso, apenas unas 4.917 toneladas más que en junio 2023.

Las exportaciones acumulan en el semestre un 12% en volumen y tan solo un 0,1% en divisas ya que los precios sufrieron una baja del 10,7%. La tendencia alcista del primer bimestre con un 25.6% de incremento interanual se fue diluyendo para cerrar el semestre con los valores señalados. 

El faltante de novillos aptos para cubrir cuota Hilton y el alto precio comparativo de la res al gancho en nuestro país, que se ubica como el más alto de Mercosur, son las dos principales variables que ponen en dificultades a la industria exportadora. Por otro lado, el nivel de consumo interno ubicado como el más bajo de nuestra historia, están poniendo también en graves dificultades de rentabilidad a los frigoríficos consumeros. 

Se exportaron en primer semestre del año unas 454.712 toneladas de las 1.490.158 producidas de modo tal que la exportación representa aún el 30.5% del destino de nuestra producción. Estos volúmenes de exportación solo se explican por la histórica caída del consumo interno ya que la faena y producción de carne cayeron significativamente en el mismo período.  

  • LAS EXPORTACIONES DE JUNIO PRESENTARON UN INCREMENTO DEL 7.6% COMPARADO CON IGUAL MES DEL 2023.
  • LAS EXPORTACIONES EN EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO HAN MOSTRADO UN IMPORTANTE DECLIVE EN LOS ULTIMOS MESES YA QUE EN EL ACUMULADO DEL SEMESTRE SOLO PRESENTAN UN INCREMENTO INTERNUAL DEL 12% EN VOLUMEN Y UN 0,1% EN DIVISAS POR UNA CAIDA DEL 10,7% EN LOS PRECIOS.

Consumo

El consumo de carne en el mes de junio cayó un 30% respecto de igual mes del año anterior y ya acumula en el primer semestre del año un 18% de caída en el consumo. 

El consumo del mes de junio muestra una enorme caída respecto de igual mes del año 2023 ya que en junio del año pasado se consumieron el equivalente a 61.4 kg por habitante por año mientras que en junio de este año solo fue de 42.5 kg por habitante por año.

El promedio móvil de consumo de carne vacuna del primer semestre fue de 44.5 kg por habitante por año, mientras que en igual periodo del año 2023 fue de 54.2 kg por habitante por año. Esto señala una caída del 18% en el consumo de carne vacuna para el primer semestre del año.

  • EN EL MES DE JUNIO EL CONSUMO DE CARNE VACUNA CAYO UN 30.7% CONTRA JUNIO DEL 2023.
  • EL SEMESTRE ACUMULA UNA CAIDA DEL CONSUMO DEL 18%.
  • LA CAIDA DEL CONSUMO INTERNO ES EL ÚNICO SOSTÉN DEL AUMENTO DE EXPORTACIONES YA  QUE LA FAENA Y LA PRODUCCION DE CARNE CAYERON UN 10.6% Y UN 10.1% RESPECTIVAMENTE DURANTE IGUAL PERIODO.
  • Med. Veterinario. Ex Vicepresidente de SENASA. Ex Subsecretario de Ganadería y Producción animal de la Nación. MAGyP. Ex vicedecano y ex decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam. Docente de la UNLPam y ex docente de la UBA Facultad de Ciencias Veterinarias.

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