Por José María “Cacho” Romero
En mayo se derrumbaron las exportaciones de carne vacuna casi un 20% contra mayo del 2023 y un 17% respecto de abril de este año.
En mayo se profundiza también la reducción en la faena, que se ubica un 9.2% por debajo de igual mes del año 2023.
Analizadas las variables de los primeros 5 meses del año
2024 podemos afirmar que, de continuar esta tendencia, el consumo de carne en el presente año cerrará como el más bajo de nuestra historia, con apenas 44,7 kilos por habitante en el año.
(El consumo más bajo hasta el presente había sido de 49,350 kilos por habitante por año)
FAENA Y PRODUCCIÓN
La faena de mayo resultó un 9.2% menor en relación al mismo mes del año pasado y la producción de carne vacuna cayó un 8.26% en la misma comparación.
En el acumulado de los 5 primeros meses la caída de la faena acumula un 8.28% y la producción un 7.7%.
En términos absolutos, la faena de mayo fue de 1.167.812 cabezas, lo que representa una caída interanual para el mes de casi 120.000 cabezas. En el acumulado de los 5 meses, la faena fue de 5.513.414 cabezas, con una disminución de casi 500.000 cabezas que en el mismo periodo del 2023.
La producción cayó en mayo a 265.687 toneladas, lo que representa unas 24.000 toneladas menos, y el acumulado anual con 1.254.534 toneladas representa una caída de unas 105.422 toneladas. De continuar esta tendencia, que según los datos de mayo parecería acentuarse, el 2024 cerraría con una producción con unas 250.000 toneladas menos que en igual periodo del 2023.
En mayo la faena cayó un 9.2% y la producción de carne vacuna un 8.26% respecto de igual mes del 2023.
En mayo se acentúa la caída en la faena, que alcanza al 9.2% y, en la producción, la caída es del 8.3% respecto de igual mes del 2023.
El acumulado anual de la faena y producción de carne muestran una baja del 8.3% y un 7.7%, respectivamente.
EXPORTACIÓN
En mayo se produce un enorme derrumbe en las exportaciones de
carne vacuna, que caen casi un 20% en volumen respecto de igual mes del año anterior.
El volumen mensual exportado fue de 67.079 toneladas equivalentes a res c/hueso, casi unas 16.000 toneladas menos que en mayo del 2023.
Si bien las exportaciones de abril habían caído un 17% respecto de marzo, aún estaban un 4% por encima en el interanual del mes y es recién en mayo donde caen estrepitosamente y se ubican un 19.2% en la comparación interanual del mes.
La tendencia muy favorable en el aumento de exportaciones en el primer trimestre del año empieza a generar dudas ya que abril cae un 17% respecto de marzo y mayo ya muestra una caída estrepitosa, no solo respecto de marzo de 2024, sino respecto a igual mes del año 2023, ya que por primera vez se ubica por debajo de esos valores, y con porcentaje muy significativo, ya que la caída interanual del mes es del mayo es del 19.2%.
El faltante de novillos aptos para cubrir la cuota Hilton y el alto precio comparativo de la res al gancho en nuestro país, que se ubica como el más alto de Mercosur, son las dos principales variables que ponen en dificultades a la industria exportadora. Por otro lado, el nivel de consumo interno está ubicado como el más bajo de nuestra historia, y se está poniendo en graves dificultades de rentabilidad de los frigoríficos consumeros. La afectación en la faena del 9.2% en mayo y con un acumulado del 8.3% para el presente año, ponen en riesgo muchos puestos de trabajo en la industria cárnica, que ocupa a unos 45.000 trabajadores.
La relación entre exportación vs. producción, que en el primer trimestre alcanzaba al 32.5%, en el acumulado de los primeros 5 meses cayó al 30.7% y en el mes de mayo se ubica en valores inferiores al 2020 y 2023 (Primer y segundo récord de exportaciones), ya que se ubica en solo el 25.2%.
A pesar de la enorme caída en la faena y la producción de carne que registra el acumulado del año, las exportaciones conservan aún un acumulado al mes de mayo del 10.3%.
La caída del 19.2% en el interanual de mayo hizo que de un aumento acumulado para el primer bimestre del año del 25.6% y del 21% y del 18.3% en el primer trimestre y primer cuatrimestre respectivamente, cayeran las exportaciones a tan solo un aumento acumulado para los 5 primeros meses del año a tan solo el 10.3%.
Se exportaron unas 384.949 toneladas de las 1.254.534 producidas, de modo tal que la exportación representa aún el 30.7% del destino de nuestra producción. Estos volúmenes de exportación solo se explican por la histórica caída del consumo interno ya que la faena y producción de carne cayeron significativamente en el mismo período.
Las exportaciones de los primeros 5 meses del año empiezan a mostrar un importante declive en los últimos meses, ya que en el acumulado de mayo solo presentan un incremento interanual del 10.3%.
Las exportaciones vienen manifestando un importante retraso a partir del pico mostrado en el primer bimestre del año, donde alcanzaron un incremento interanual del 25.6%, bajando en el primer trimestre al 21%, luego al 18% en el primer cuatrimestre y finalmente un acumulado del 10.3% en los 5 primeros meses como lo hemos señalado.
CONSUMO
El consumo de carne en los primeros 5 meses del año cayó un 14.2%.
Si bien en el mes de mayo el consumo tuvo un repunte, el promedio móvil de los 5 primeros meses del año se ubica en 44.7 kg/hab/año, contra los 50.34 del 2023, lo que muestra una caída del promedio móvil de los primeros 5 meses, corregido por los días, del 14.2% respecto de igual período del 2023.
El acumulado de los primeros 5 meses del año registra una importante caída del consumo interno, que alcanza al 14.2%.
La caída del consumo interno es el único sostén del aumento de exportaciones, ya que la faena y la producción de carne cayeron un 8.3% y un 7.7%, respectivamente, durante igual período.
En el acumulado de los 5 primeros meses la caída de la faena acumula un 8.28% y la producción un 7.7%.
El consumo de carne en los primeros 5 meses del año cayó un 14.2%.
A pesar de la enorme caída en la faena y la producción de carne que registra el acumulado del año, las exportaciones conservan aún un acumulado al mes de mayo del 10.3%