IDAA

Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino

Cadena del sector lácteo-vacuno. Análisis del primer semestre 2024.


Eslabón primario

    En 1990 produjimos unos 6.000 millones de litros con unos 32 millones de habitantes, en el 2000 casi 10.000 millones de litros con 36.8 millones de habitantes y alcanzando en 2015 un volumen histórico con algo más de 12.000 millones de litros con unos 43 millones de habitantes. Se produce luego una caída que termina en 2019 con 10.300 millones de litros con unos 45 millones de habitantes y una posterior recuperación que cierra el año 2023 con 11.300 millones de litros para unos 46 millones de habitantes.

    En el mes de junio del 2023 se produjeron, a pesar de la enorme sequía, 906.283.000 de litros contra los 841.539.000 de litros del 2024. 

    La caída de la producción interanual para el mes de junio fue del 7.7%.

    La producción del primer semestre de este año acumula 4.567 millones de litros contra los 5.223 millones de litros del año 2023.

    La caída interanual acumulada de la producción de leche en el primer semestre 2024 fue del 12.6%.

    La producción del primer semestre del 2024 es la más baja en valores absolutos de los últimos 17 años y la más baja por habitante que se tenga registro.

    Producción de leche

    • La producción de leche acumula una caída interanual del 12.6% en el primer semestre del año.
    • La producción del primer semestre 2024 es la más baja en valores absolutos de los últimos 17 años.
    • La producción de leche por habitante de este primer semestre es la más baja que se tenga registro en nuestra historia.

    Eslabón industrial

      Está constituido por unas 680 empresas, de las cuales el 46% procesa menos de 5.000 litros día, el 45% entre 5001 y 250.000 litros día y solo el 3% procesa más de 250.000 litros día. Como puede verse la industria es muy heterogénea, donde predominan la MiniPyMes y las PyMes con un pequeño conglomerado de grandes empresas.

      De estas el 44% está localizado en la provincia de Buenos Aires, el 27% en Córdoba, el 15% en Santa Fe, el 10% en Entre Rios, el 3% en La Pampa y el resto en otras provincias.

      Este entramado industrial proceso en este primer semestre el 28.3% de la producción de leche con destino a exportación y el resto destinado al consumo interno. 

      EXPORTACIONES

      En el mes de junio las exportaciones tuvieron una suba interanual del 6% en toneladas y de casi el 8% en litros equivalentes, pero en divisas ese aumento fue de tan solo el 0,1%.

      En toneladas de producto en el acumulado del primer semestre las exportaciones aumentaron un 6.7% respecto de igual periodo del año anterior totalizando 179.377 toneladas en productos. 

      En litros equivalentes el alza acumulada del año fue del 13%. Se exportaron productos por un equivalente a 1.294 millones de litros, representando este volumen el 28,3% de lo producido.

      Las divisas ingresadas por ventas al exterior cayeron un 2.4% en este primer semestre. Esta caída, a pesar del aumento del volumen exportado del 6,7% en toneladas y del 13% en litros equivalentes se explican por una caída de precios los precios internacionales y a una menor diferenciación de los productos exportados.

      Los productos que tuvieron una mayor participación en volumen en las exportaciones del trimestre fueron la leche en polvo con un  crecimiento del 16% y los quesos con el 12.5%.

      Exportaciones de productos lácteos

      • En el mes de junio las exportaciones tuvieron una suba interanual del 6% en toneladas y de casi el 8% en litros equivalentes, pero en divisas ese aumento fue de tan solo el 0,1%.
      • Las exportaciones del primer semestre del año tuvieron un alza acumulada del 6.7% en toneladas y del 13% en litros equivalentes respecto de igual periodo del año 2023, a pesar de una caída del 12,6% en la producción de leche en el mismo periodo.
      • Las divisas ingresadas por ventas al exterior cayeron un 2.4% en este primer semestre, a pesar de los incrementos en volúmenes exportados.
      • El volumen exportado representó el 28.5% de lo producido 

      Consumo interno 

        Argentina es uno de los países con mayor consumo de leche del mundo con un consumo per cápita que fue variando a lo largo de nuestra historia. 

        Así en 1990 consumíamos 162 litros/hab/año, en 2000 alcanzamos un pico de 227 litros/hab/año, después de la crisis caímos a 179 litros/hab/año en 2003 y nos fuimos recuperando para cerrar el año 2015 con 217 litros/hab/año. Al terminar el año 2019 habíamos caído nuevamente con 182 litros/hab/año y se cierra el año 2023 con un alza que alcanzó los 194 litros/hab/año.

        Para dimensionar el muy buen consumo de leche y derivados podemos decir que si en 2023 los argentinos consumieron 194 litros/hab/año, la UE fue la de mayor consumo en el mundo con 280 litros (se destacan Suecia y Holanda con 355 y 330 litros), le sigue EEUU con 278 litros, Nueva Zelanda con 250, Uruguay con 230 litros, Costa Rica con 200 litros y luego Argentina.

        El consumo de lácteos muestra una caída en el primer semestre del año del 17,3% en toneladas y del 14.4% en litros equivalentes comparado con igual periodo del 2023.

        El consumo anualizado per cápita, según los datos del primer semestre, indica un consumo de 156,3 litros por habitante por año contra los 194 litros por habitante por año con que cerró el año 2023. 

        Seguramente el año 2024 cerrará con el menor consumo que se tenga registro en nuestra historia.

        Consumo total de lácteos

        • El consumo de lácteos totales, expresado en toneladas, acumula una caída del 17.3%, en el primer semestre del año si lo comparamos con igual periodo del año 2023. 
        • El consumo anualizado per cápita se encuentra en 156,3 litros por habitante por año contra los 194 litros que cerró el año 2023.
        • Seguramente el año 2024 terminará siendo el año de menor consumo de leche que se tenga registro en nuestra historia.

        Las caídas fueron variadas según los productos

        ANALISIS DE LA BAJA DEL CONSUMO POR RUBRO Y/O PRODUCTO

        Las leches fluidas presentan una caída del 23% en la comparación interanual de junio y acumulan un 16.2% de caída en el semestre. 

        • Leche fluida no refrigerada tiene una caída del 18.5% en el semestre.
        • Leche fluida refrigerada presenta una caída del 12,2% en el semestre. 

        Las leches en polvo presentan una caída interanual del 33% en el mes de junio y acumulan en el semestre una caída del 30%.

        Esto muestra que, si bien todas cayeron, la larga vida tuvo una disminución del consumo más importante y la leche en polvo entera y semidescremada literalmente se desplomo su consumo. La gente consumió menos y de la más económica y en junio se profundizo la baja del consumo, aun de las más baratas. En la otra punta la leche en polvo descremada, destinada a un segmento de mayor poder adquisitivo, sufrió la menor caída.

        • La caída en el consumo de leches fluidas se profundizo en el mes de junio alcanzando el 23% interanual.
        • La caída en el consumo de leche en polvo se agudizo en el mes de junio alcanzando el 33.2% interanual.
        • Las leches fluidas acumulan una baja del consumo del 16.2% en el primer semestre del año.
        • Las leches en polvo acumulan una baja del consumo del 30% en el primer semestre del año.

        Representan el 60% del consumo de lácteos. Los argentinos somos grandes masticadores de leche.

        La caída del consumo de quesos en el mes de junio se profundizo alcanzando el 18% interanual, expresado en toneladas.

        El consumo de quesos lleva una caída acumulada en el primer semestre del 11%.

        • La caída del consumo de quesos en el mes de junio se profundizo alcanzando el 18% interanual expresado en toneladas.
        • El consumo de quesos lleva una caída acumulada en el primer semestre del 11%.

        Su consumo cayó un 66.2% en el interanual de junio.

        Su consumo cayó un 22.2% en el interanual de junio.

          Su consumo cayó un 28.2% en el interanual de junio.

          Su consumo cayó un 20% en el interanual de junio.

          Su consumo cayó un 29% en el interanual de junio.

          LACTEOS DE MAYOR VALOR ECONOMICO

          • Postres y flanes: 62.2%
          • Yogur y leches fermentadas: 22.2%
          • Manteca: 28.2%
          • Crema: 20%
          • Dulce de leche: 29%
          • Postres y flanes: 53,4%
          • Yogur y leches fermentadas: 21,2%
          • Manteca: 16%
          • Crema: 12%
          • Dulce de leche: 13.7%
          • Med. Veterinario. Ex Vicepresidente de SENASA. Ex Subsecretario de Ganadería y Producción animal de la Nación. MAGyP. Ex vicedecano y ex decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNLPam. Docente de la UNLPam y ex docente de la UBA Facultad de Ciencias Veterinarias.

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