ANÁLISIS DE ENERO/AGOSTO 2024
A. Eslabón primario:
En el mes de agosto se produjeron 992.799.561 de litros y en el acumulado de los 8 meses 6.500.905.614 litros contra los 7.269.643.954 producidos en el 2023, a pesar de la enorme sequía, es decir que la producción acumulada de los primeros 8 meses del año muestra una caída del 10.6%.
La producción de los 8 primeros meses del año es la más baja de los últimos 5 años.
- LA PRODUCCIÓN DE LECHE ACUMULA UNA CAÍDA INTERANUAL DEL PERIODO ENERO/AGOSTO DEL 10.6%.
- LA PRODUCCIÓN 2024 DE ESTE PERIODO ES LA MÁS BAJA EN DE LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS.
- LA PRODUCCIÓN DE LECHE POR HABITANTE DE ESTOS PRIMEROS 8 MESES ES LA MÁS BAJA QUE SE TENGA REGISTRO EN NUESTRA HISTORIA.
B. Eslabón industrial
Este entramado industrial procesó en este primer semestre el 28.3% de la producción de leche con destino a exportación y el resto destinado al consumo interno.
B-1 EXPORTACIONES
En el acumulado enero/agosto las exportaciones tuvieron una suba interanual del 8.8% en toneladas y del 13.3% en litros equivalentes, aunque en divisas ese aumento fue de tan solo el 0,7%.
En toneladas de producto en el acumulado de los primeros 8 meses se exportaron 239.233 toneladas de productos por un valor de 871.200.000 de dólares.
Se exportaron productos por un equivalente a 1638 millones de litros, representando este volumen el 25,9% de lo producido.
Las divisas ingresadas por ventas al exterior prácticamente no se modificaron respecto del año 2023 (+0.7%) a pesar del incremento en volumen en litros equivalentes (+13.3%). Esta falta de correspondencia entre las divisas ingresadas y el aumento de volumen exportado se explican por una caída de los precios internacionales y a una menor diferenciación de los productos exportados.
Los productos que tuvieron una mayor participación en volumen en las exportaciones del trimestre fueron la leche en polvo con un crecimiento del 16% y los quesos con el 17.5%.
- EN EL PERIODO ENERO/AGOSTO 2024 LAS EXPORTACIONES TUVIERON UNA SUBA INTERANUAL DEL 8.8% EN TONELADAS Y DEL 13.2% EN LITROS EQUIVALENTES. EN DIVISAS ESE AUMENTO FUE DE TAN SOLO EL 0,7%.
- LAS EXPORTACIONES CRECIERON A PESAR DE UNA CAÍDA DEL 10,6% EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN EL MISMO PERIODO.
- LAS DIVISAS INGRESADAS POR VENTAS AL EXTERIOR SOLO CRECIERON UN 0.7% EN ESTE PERIODO, A PESAR DE UN AUMENTO DE LAS EXPORTACIONES DE UN 13.2% EN LITROS EQUIVALENTES Y DEL 8.8% EN TONELADAS.
- EL VOLUMEN EXPORTADO REPRESENTÓ EL 25.9% DE LO PRODUCIDO
B-2 CONSUMO INTERNO
El consumo de lácteos muestra una caída en los primeros ocho meses del año de 13,5% respecto de igual periodo del año 2023, según datos de la Dirección nacional de lechería de la SAGyP. Sin embargo, según el balance lácteo que calcula el OBSERVATORIO DE LA CADENA LÁCTEA ARGENTINA (OCLA) a partir de los datos de producción, existencias, importaciones y exportaciones de información oficial, la caída del consumo por habitante es del 16%.
El consumo anualizado per cápita, según estos datos, es de 163 litros por habitante por año contra los 194 litros por habitante por año con que cerró el año 2023, o los 179 del 2003,o los 217 litros del 2015.
Seguramente el año 2024 cerrará con el menor consumo que se tenga registro en nuestra historia.
Las caídas fueron variadas según los productos:
- EL CONSUMO DE LÁCTEOS TOTALES, EXPRESADO EN TONELADAS, ACUMULA UNA CAÍDA DEL 16%, EN LOS PRIMEROS 8 MESES DEL AÑO EN LA COMAPARACIÓN INTERANUAL DEL PERIODO.
- El CONSUMO ANUALIZADO PER CAPITA SE ENCUENTRA EN 163 LITROS POR HABITANTE POR AÑO CONTRA LOS 194 LITROS QUE CERRÓ EL AÑO 2023.
- SEGURAMENTE EL AÑO 2024 TERMINARÁ SIENDO EL AÑO DE MENOR CONSUMO DE LECHE POR HABITANTE QUE SE TENGA REGISTRO EN NUESTRA HISTORIA.
ANÁLISIS DE LA BAJA DEL CONSUMO POR RUBRO Y/O PRODUCTO.
Leches fluidas:
Las leches fluidas acumulan una caída global del 11.4% en estos primeros 8 meses del año. Sin embargo debido a la caída brutal del poder adquisitivo el propio observatorio de la cadena láctea (OCLA) señala el crecimiento de las “ventas informales” que la resolución 230 de la SAGyP no puede capturar en sus registros. Los dos tipos de leche fluidas han tenido un comportamiento diferente por una cuestión de costos.
- La Leche fluida no refrigerada (en cartón) tiene una caída del 13.9% en el periodo.
- La Leche fluida refrigerada (en sachet) presenta una caída del 7,2% en el periodo.
De modo tal que gran parte de la clase media que consumía leche larga vida ha debido pasar a consumir leche en sachet refrigerada por una cuestión de precio.
Leches en polvo:
Las leches en polvo presentan una caída interanual en este periodo del 27.3%, sin embargo el comportamiento de ambas presentaciones fue muy dispar ya que la leche descremada, destinada al segmento con mayor poder adquisitivo, tuvo un alza en su consumo, mientras que el consumo de la entera y semidescremada tuvo una altísima caída.
- LA CAÍDA EN EL CONSUMO DE LECHES FLUIDAS EN EL ACUMULADO DE LOS PRIMEROS 8 MESES DEL AÑO SUFRIÓ UNA CAÍDA DEL 11.4% SIENDO DISPAR EL COMPORTAMIENTO EN SUS DOS VARIANTES, ASI LA LECHE EN SACHET CAYÓ SOLO EL 7.2% MIENTRAS LA LARGA VIDA CAYÓ UN 13.9%.
- LAS LECHES EN POLVO ACUMULAN UNA BAJA DEL CONSUMO DEL 27.3% EN EL PROMEDIO DE ESTE PERIODO, PERO TAMBIÉN SUS DISTINTAS PRESENTACIONES TUVIERON UN COMPORTAMIENTO DISPAR Y ACORDE A LOS COSTOS. LA DESCREMADA (LA DE MÁS ALTO PRECIO) CRECIÓ UN 3.3%, MIENTRAS QUE LA ENTERA Y SEMIDESCREMADA CAYERON UN 36%.
Quesos:
La caída interanual del consumo de quesos en el periodo enero/agosto del 2024 tuvieron una caída promedio de consumo del 7.6% en toneladas.
El consumo de quesos se muestra muy dispar entre sus distintas variedades, esencialmente por una cuestión de costo y al segmento de poder adquisitivo al que están destinados.
Así en los quesos de pasta semidura el consumo cayó un 10.2% y en los rallados, fundidos y en polvo la caída superó el 24%, en los de pasta blanda (más económicos) su consumo creció un 0.7% y en los quesos duros (más caros) solo cayó un 5,8%. En estos ejemplos se puede observar claramente que los quesos consumidos por los sectores de mayor poder adquisitivo solo sufrieron leves caídas, los sectores medios pasaron a consumir quesos más baratos, mudándose de los quesos de pasta semidura a los de pasta blanda y los de menores ingresos dejaron de consumir quesos o lo redujeron a su mínima expresión en el renglón más económico de pasta blanda.
El consumo de quesos es una excelente radiografía del poder adquisitivo de nuestra sociedad y de los movimientos que esta hace para no dejar de consumir.
- LA CAÍDA DEL CONSUMO DE QUESOS EN EL PERIODO ENERO/AGOSTO FUE DEL 7.6% INTERANUAL EXPRESADO EN TONELADAS.
- EL COMPORTAMIENTO EN EL CONSUMO DE LOS DIFERENTES QUESOS FUE MUY VARIABLE, ASÍ LA CAÍDA DE LOS QUESOS DE PASTA SEMIDURA PREFERIDOS POR LA CLASE MEDIA FUE DEL 10.2%. ESTE SEGMENTO DE LA SOCIEDAD SE MUDÓ AL CONSUMO DE QUESOS DE PASTA BLANDA, MÁS ECONÓMICOS, Y ASÍ FUE COMO EL CONSUMO DE ESTOS ÚLTIMOS CRECIÓ UN 0.7%.
- Postres y flanes:
La caída acumulada de estos primeros 8 meses del año fue del 52.1%.
- Yogur y otras leches fermentadas:
El consumo en este rubro lleva una caída acumulada interanual para el periodo en consideración del 17.7%
- Manteca:
El consumo de manteca con una caída acumulada 9.5%.
- Crema:
El consumo de crema lleva con una caída acumulada del 10.8%.
- Dulce de leche:
El consumo de dulce de leche con una caída acumulada del 12,1%.